L'amidon est un glucide complexe utilisé par les végétaux supérieurs, tel que le maïs ou le blé, pour stocker de l'énergie. Il se présente sous forme de grains visibles au microscope optique.
C'est un polysaccharide de formule chimique (C6H10O5)n, composé de deux molécules, l'amylose qui est un polymère linéaire du glucose, et l'amylopectine, également composée d'unités de glucose sous forme ramifiées.
Schéma de la structure d'un grain d'amidon
Expérience 3: Observation de l'amidon de maïs au microscope
Nous voulons voir de plus près l'amidon de maïs et ce qu'il se passe entre l'eau et l'amidon, en utilisant un microscope optique.
Matériel:
-un microscope optique et Caméra
-le logiciel de capture d'images
-lames et lamelles
-de l'eau
-de la maïzena (en faible quantité)
Protocole:
-réaliser le mélange eau/maïzena en faible quantité puis le placer sur une lame et recouvrir avec une lamelle.
-placer de l'amidon sec sur une autre lame et recouvrir avec une lamelle sans humidifier
-allumer le microscope
-observer la lame avec l'amidon sec en grossissant au fur et à mesure l'objectif et en faisant la mise au point.
-prendre des photos et/ou vidéos à l'aide de la caméra
-répéter l'opération mais avec la lame et le mélange
Résultats:
Nous avons obtenu deux photographies, une pour chaque lame, l'une de l'amidon sec et l'autre du mélange. De plus nous avons réalisé une vidéo, où nous essayons de montrer l'action de la contrainte sur le mélange en appuyant sur la lamelle. Malheureusement cette vidéo est de mauvaise qualité, à cause du nombre insuffisant d'images par seconde qu'enregistrait la caméra.
Observation au microscope optique de grains d'amidon de maïs en milieu sec
Observation au microscope optique du mélange eau/amidon de mais
Observation du mélange eau/amidon de maïs avec contrainte au microscope
Conclusion:
Cette expérience a permis de démontrer que les grains d'amidons, en présence ou non d'eau, gardent la même forme et ne se mélangent pas avec l'eau et s'y répartissent, donc sont hydrophobes. Le phénomène de durcissement du mélange a donc surement un rapport avec cette propriété des grain d'amidon.
Expérience 4: Décantation du mélange
Nous voulons juste confirmer l'hydrophobie de l'amidon de maïs, en faisant décanter le mélange.
Matériel:
-un verre
-de la maïzena
-de l'eau
Protocole:
-réaliser le mélange dans le verre
-laisser décanter le mélange 1 heure
Résultats:
Voici les deux photos, avant et après décantation :
On remarque que le mélange s'est séparé en deux phases, celle du dessus est l'eau et celle du dessous est la maïzena.
Conclusion:
Cette expérience confirme bien que l'amidon de maïs ne se mélange pas à l'eau et qu'il est hydrophobe.