Colloïde: Les colloïdes sont des macromolécules organiques ou minérales qui, placées dans l'eau, ne forment pas une solution, mais forment une suspension colloïdale.
Contrainte: Une contrainte est une force que l'on applique perpendiculairement a une face d'un matériaux quelconque.
Contrainte de cisaillement: La contrainte de cisaillement est aussi une contrainte mais cette fois ci que l'on applique de manière parallèle à un matériaux.
Energie cinétique: c'est l’énergie que possède un corps du fait de son mouvement.
Force de van der Waals: c'est une interaction électrique de faible intensité entre atomes, molécules, ou entre une molécule et un cristal.
Gélatinisation de l'amidon: Modification physique de l'amidon en excès d'eau caractérisée par la perte partielle ou totale de la structure granulaire de l'amidon sous l'effet de la température.
Glucides complexes ou Polysaccharides: ce sont des glucides (sucres) constitués d'une longue chaîne d'unités glucose (molécules de sucres simple).
Hydrophobe: caractérise les surface qui repoussent l'eau et donc un objet moléculaire qui n'est pas soluble dans l'eau
Polymères: Le mot polymère vient du grec « polus » plusieurs, et « meros » partie. Un polymère est une macromolécule, constituée de l'enchaînement répété d’un même motif, le monomère (du grec monos: un seul ou une seule, et meros ; partie), reliés les uns aux autres par des liaisons covalentes.
Plage de gélatinisation: c'est la zone de température ou se produit la gélatinisation, dans le cas de l'amidon, elle se situe entre 55 et 80°C.
Végétaux supérieurs: ce sont des plantes composées d'une tige et de feuilles.
Viscosité: la viscosité dans le domaine physique est une propriété qui relie la contrainte d'un fluide et l'écoulement (vitesse de déplacement) de ce fluide.