Démonstration du phénomène par expériences


Expérience 1: Création du phénomène

Nous voulons dans un premier temps réaliser le mélange, en espérant pouvoir montrer le phénomène illustré dans la vidéo, qui nous avait inspiré.

Matériel :

-un cristallisoir en verre

-une spatule

-une balance (précise au gramme près)

-un bécher de 100 mL

-une éprouvette graduée de 100mL

-de l'amidon de maïs (maïzena)

-de l'eau

Protocole :

-Mesurer 100mL d'eau dans l'éprouvette graduée.

-Verser les 100mL d'eau dans un cristallisoir en verre.

-Puis nous ajouter successivement la maïzena par 25g (pesé avec une balance).

-A chaque ajout de maïzena nous relever la viscosité du mélange et la présence du phénomène.

Réalisation :

25g de maïzena

Démonstration du phénomène


Résultats :

Voici les résultats que nous avons classés dans un tableau, en faisant apparaître la viscosité avec et sans contrainte, ainsi que la présence réelle du phénomène.

Eau(ml)

Maïzena(g)

Viscosité sans contrainte

Viscosité avec contrainte

Présence du phénomène

100

25

liquide

liquide

 

100

50

liquide

liquide

 

100

75

liquide

liquide

 

100

100

liquide

- liquide

x

100

125

- liquide

solide

x

100

150

Liquide/solide

solide

x

100

175

- solide

solide

 

100

200

solide

Solide

 

Conclusion:

Nous avons remarqué que plus la concentration en maïzena augmentait dans le mélange, plus liquide devenait solide avec ou sans contrainte. Il faut donc essayer de trouver un juste milieu entre un mélange trop liquide ou trop solide. Selon nos observations, le mélange "idéal" a une concentration en maïzena de 1.25g/mL. 


Expérience 2: Chute d'une bille de métal

Nous pensons que plus la hauteur de chute est grande, plus le mélange se solidifie avec la contrainte que la bille lui applique.

Matériel:

-une bille de fer (~40g)

-un récipient en plastique (bol)

-une spatule

-une balance (précise au gramme)

-un bécher de 100 mL

-une règle de 1m

-de l'amidon de maïs (maïzena)

-de l'eau

Protocole: 

- faire la tare du récipient en plastique afin d'y peser 125.0g de maïzena.

- remplir le bécher avec 100mL d'eau.

- ajouter l'eau à la maïzena et mélanger.

- placer la règle à côte du mélange.

- faire chuter la bille de différentes hauteurs.

Résultats: 

Chute de la bille d'environ 20 cm

Chute de la bille d'environ 1 m

La bille est lancée d'environ 1 m


On remarque que plus la hauteur de chute est importante, donc plus la vitesse est grande, plus la bille fait un rebond important, ce qui traduit la solidité du mélange. Par ailleurs nous n'avons pas cherché à mesurer ce rebond.

Conclusion:

Plus la contrainte qu'on applique au mélange est importante, plus la viscosité de celui ci augmente, donc plus il se solidifie.